注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

歌声荡漾~~~快乐成长~~~(*-*)

 
 
 

日志

 
 

如何让宝宝学会解决矛盾(二)  

2014-04-13 22:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让宝宝学会解决矛盾(二)

不要用贿赂的方式

4岁半的豆豆正在和小朋友们一起踢球。突然,豆豆喊着就跑到了妈妈面前:晨晨他踢了我一脚!而妈妈刚才在和人聊天,并没有看到究竟发生了什么。

你很可能这样做:好了,不要吵了。如果在我们回家之前,你都能和小朋友一起好好地玩儿,那一会儿路上,我就给你买一个双色的冰激凌!

更有效的方法是:

一定要找到问题的根源。在这种情形下,通常我们习惯问孩子:发生什么事啦?这需要大人首先进入细节,例如问他:在刚才晨晨踢你之前,你们在做什么?孩子就会跟随你的问题,来提供你可能需要的信息。例如豆豆就回答妈妈说:我们在踢球!晨晨不给我球,我说他是蠢猪!结果他就踢我!一旦了解了全部的情形,父母就可以有针对性地帮助孩子们认识他们之间发生矛盾的原因,尤其是他们各自存在的问题。告诉他们,骂人和踢人都是非常不友善的表现,不能因为别人先做错了,自己就可以也做不好的事情。重要的是让他们自己说出怎样处理目前的矛盾,例如道歉、选择新的玩儿法或者协商让彼此满意的相处规则。帮助孩子自己处理问题的时候,多用一些你有什么主意吗”“你觉得你们应该怎么做呢这样的话语,孩子会感到他自己有权利也有责任去思考自己的问题。而只有你相信了他们有自己解决问题的能力,他们自己也才能更有自信。

不要总是你来出面

公园里,5岁的维维在秋千上玩儿得高兴,就是不下来。3岁半的小表妹哭着跑到维维妈跟前:小姨,哥哥老在秋千上,我老轮不上!

你很可能这样做:维维,你快下来!快让妹妹玩儿!要知道你是哥哥,你得让着妹妹!

更有效的方法是:

 家长根据某些道理,断然地就在矛盾当中选择偏向一方,很容易引起孩子之间的妒忌和不平衡。要尽量让孩子彼此之间互相对话,而不是只知道去找大人告状。在幼儿园里,不少孩子都是一有问题就希望由老师出面来解决,因为他们自己在与其他小朋友打交道的时候,会感到紧张。当受委屈的孩子最终能够直接地、正义地向另外一个孩子说出应该怎么做之后,他自己就会感觉好一些,而且也会使他更为自信,下一次,他就会有勇气自己去处理和小朋友之间的矛盾了。

Tips:让孩子自己学会去解决问题固然重要,但如果遇到下面这些状况,父母就需要更多介入了:

霸道

如果孩子表现出很霸道、凡事自己占先的态度时,就要教给他一些基本的规则了:每个人都有权利轮到他玩儿自己想玩儿的玩具,谁也不能独霸所有的好东西。要分享。

任人摆布

有些孩子缺乏自己的主见,很容易为其他人指使或摆布。你需要告诉孩子,有时候要把自己的想法说出来,他的朋友们并不应该总是让他按照他们的方式去行事。

讲求利益交换

如果孩子喜欢用贿赂或者交换利益的方式来取得他想要的东西的话(例如你给我玩儿这个球,我就给你一块糖!”),要立即纠正孩子,友谊是一种健康的给予-获得的状态,而并非是简单的利益交换。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017