注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

歌声荡漾~~~快乐成长~~~(*-*)

 
 
 

日志

 
 

第九周育儿  

2015-11-02 08:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长育儿经验分享

一、 注意培养孩子的语言表达能力
语言表达能力是幼儿与别人交流的必要条件,少了它,幼儿的人生一页将是

残缺不全的。语言表达能力分为书面表达能力和口头表达能力。书面表达能力主要包括阅读、朗读、书写。在书面表达能力的培养中,主要是经常在孩子睡觉前朗读一些小故事、散文、诗等给孩子听;在口头表达能力方面的培养中,主要是鼓励孩子多说话:(1)家长在孩子说话时,注意倾听孩子的话,孩子会在这种无言的鼓励中越说越起劲;(2)做到有问必答。即是孩子提问时要不厌其烦地、耐心地回答——即使同一个问题已经问过许多遍了!如果孩子的问题不会回答时,你也要答应他什么时候去问别人或者是查资料等。(3)多向孩子提问:比如,可以父母和孩子互换角色的方法来进行。(4)与孩子做游戏,鼓励孩子介绍游戏角色或者情节等,在游戏中发展孩子的口语。孩子越小,口语表达能力越弱,在游戏中,你会发现孩子讲话的语序不对或者是乱用词等等,这时,你需及时纠正。在纠正时,主要将正确的话说一遍就可以。到下一次孩子再说同样的话时,你将会惊喜地发现,他是按照你上一次纠正的那样说的!
二、 注意培养孩子的观察力和想象力
  
陪她看书时我总是先让他仔细看看,然后将书的画面遮盖起来,问一些有关画面的内容,比如画中几个人?他们在做什么?他们穿的什么衣等等。这样可以培养孩子的记忆力和观察力。当一个故事讲完时我会让洋洋编一二个故事的结局,以培养她的想像力和语言表达能力。
三、注意培养孩子勇敢顽强的品格
  
孩子的勇敢顽强,离不开孩子的独立性的培养。孩子在摔跤的时候我从来不扶他起来,让他自己起来,起来后我会表杨她:洋洋真勇干,摔倒了自己起来,还不哭……,孩子无论是打屁股针或打吊针,极少会看到她哭;她自己能完成的事情也会自己动手完成。
四、 注意培养孩子的道德品质
  
一个人的道德品质的优劣,大的关系到国家的命脉,社会的命运,小的关系到家庭的幸福。父母是孩子的第一位老师,家长的人生观、价值观对孩子有着潜移默化的作用。正所谓“身教重于言教”就是这个道理。孩子的品德教育主要是培养他关心他人、尊敬老人、爱劳动(做力所能及的事情)、爱清洁、讲卫生、珍惜水、电等幼教资源,以及懂得“一分耕耘,一分收获”、“粒粒皆辛苦”的道理。
五、尊重孩子,但不放任自流
   
被尊重的孩子自信,创造力强。尊重孩子就是放手让他做自己喜欢做的事情——前提是不影响他人,按照家长提出的要求做。正所谓“无规矩,不成方圆”。(1)“家长不能凌驾于孩子的头上发号施令”。家长的要求,必须是在与孩子商量后达成的“协议”,否则,孩子的叛逆性会由于你的“铁腕”而滋生。为了孩子能听你的话,采取“似是而非”的办法是可行的。这种办法主要是在讲述时就规定了孩子必须按照你的要求做。例如:想要孩子去洗澡,不能问:“你洗澡了好吗?”而是问:“你八点钟去洗澡还是八点半去?”这样,似是在征求他的意见,其实已经规定了她一定要洗澡,而且,还“不是”(非)你的命令,而是孩子自己的决定。(2)按时检查孩子的操作结果。有要求就一定有检查,培养孩子的自信与守信。
六、 坚持“随机教育”的原则
   
无论何时、何地、何事,都有教育幼教资源。例如:吃饭的时候,可以告诉孩子坐位姿势的重要性;可以说说各种食物的营养价值、让孩子了解挑食的危害性;认识各种食物和方法等。还可以学习各种餐具的不同质地与数量。
七、 坚持“及时总结”的原则
   
我们都知道“吃一堑,长一智”的道理,孩子的人生也不例外。只有及时的总结,孩子下一次才会做得更好。例如:有一次她骑小自行车,骑着骑着就摔倒了。当时,问她为什么会摔倒的。孩子说不知道。后来险些又摔倒,被我及时扶住并在我的引导下,她终于弄明白,原来是她骑车的姿势不正确,又加上转弯转的太急造成的。现在,她已经能很熟练的骑自行车了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017