注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

歌声荡漾~~~快乐成长~~~(*-*)

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

十五周育儿经验  

2015-12-14 13:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞美你:奥巴马给女儿的一封信

现在有些家长总是把不好的信息传达给孩子,这不行那不行,你怎么这么笨等,因为自己对孩子过高的要求,让孩子感觉无望,潜意识就觉得自己不行,而积极的赞美却能够给孩子带来光明。

早在竞选美国总统期间,奥巴马就没掩饰他对两个女儿的爱,20091月,奥巴马在就职典礼举行前夕,还特别给两个女儿写信,字里行间透露出一位父亲对女儿的爱和期许我要让所有儿童都在能够发掘他们潜能的学校就读;这些学校要能挑战他们,激励他们。我要他们有机会上大学,哪怕他们的父母并不富有。他还特别希望女儿,看到不对的事要想办法改正,努力帮助别人获得你们有过的机会。我要每个孩子都有和你们一样的机会,去学习、梦想、成长、发展。这就是我带领我们一家展开这趟大冒险的原因。

在这封写给女儿的信中,奥巴马总统用温柔优美的笔触,向13位具有开创性的美国英雄致敬,向塑造了美利坚合众国的诸项信念致敬,读来感人至深。无论是乔治亚?奥基夫的艺术才华,还是杰基?鲁滨逊过人勇气;无论是海伦?凯勒的精神力量,还是乔治?华盛顿的爱国情操,奥巴马总统在他的女儿身上,在全国小朋友的身上,都看到了这些品质的一脉相承。

获奖艺术家洛伦?朗的插画具有无可抗拒的魔力,让人过目难忘。洛伦能一下子抓住这些伟大英雄的个性特点,以及他们的主要成就,加以表现。同时,他的插画还准确捕捉到儿童的天真无邪和对美好未来的憧憬。

这本精美的小书是一笔宝贵财富,让我们认识到自身的潜能,激发我们去披荆斩棘,追求梦想。郑渊洁、孙云晓、熊晓鸽、郎永淳、李希贵等知名人士都为此书写了推荐语。中国著名儿童文学作家——童话大王郑渊洁在给此书的推荐语中写道:奥巴马这本书给我留下深刻印象的,是他知道对于孩子,鼓励和赞美的力量有多大。他会对女儿说:今天我有没有赞美过你?”希望奥巴马这本书对中国家长有启发:多赞美孩子,国家的未来就会强大。

郑渊洁表示,自己就是被父母大的,能够成为作家也与老师的鼓励密不可分。当他犯了错误,如果父母打他一顿,自己就觉得摆平了。但如果得到的是理解,自己一下子就感觉他们的了,下次他就会悠着点。卢勤表示,赞美是一个人的童年不可缺少的,积极暗示能够给孩子正信息、希望和快乐,但现在很多家长却忽视对孩子的赞美。

郑渊洁、卢勤也谈到了自己赞美孩子的小故事,郑渊洁说道,在儿子还小的时候,他看到儿子用牛奶往玩具车里倒,他想儿子可能看到自己给摩托车加油而产生的创造,他没有批评孩子,而是说你的车也需要加油了,但可不可以换一种。卢勤表示,她对她的儿子总是用太好了有儿子、没儿子就是不一样等来鼓励他,比如儿子小时候在她回家时给她倒茶,尽管茶已经凉了,她还是一饮而尽,说太好了,正渴着,热点就更好了,下次她果然就喝到了儿子倒的热茶。儿子小时候学习做饭,尽管当时做得并不太好,她还是说太好吃了,这样渐渐的孩子什么都会做了。卢勤称,现在有些家长总是把不好的信息传达给孩子,这不行那不行,你怎么这么笨等,因为自己对孩子过高的要求,让孩子感觉无望,潜意识就觉得自己不行,而积极的赞美却能够给孩子带来光明。

对任何一个国家、民族、家庭,这本书都是最好的心灵读本。把真理和责任交到孩子肩上,每过一代,国家就更接近人民的理想。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017