注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

歌声荡漾~~~快乐成长~~~(*-*)

 
 
 

日志

 
 

第十二周育儿经验  

2015-05-18 08:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样应对孩子的提问?

五岁的孩子对什么都充满好奇,他们不知什么是害羞、什么是禁忌、什么是幼稚,见着什么问什么,想着什么问什么,脑子里的问题千奇百怪……

在幼儿园,老师会向孩子提些问题,孩子也会向老师提些问题。但老师的时间、精力有限,不能一一回答孩子的问题。所以,见到父母,孩子会有问不完的问题。遇到这种情况,父母要想一一回答孩子的所有问题,一是没那可能,二是没那必要。父母怎么才能不扫孩子的兴呢?

第一,父母不能打击孩子提问的积极性。孩子有想法、有疑惑会不由自主地向父母提问,一不是想刁难父母,二不是想要一个教科书式的标准答案。所以,父母大可不必搜肠刮肚,一本正经地回答孩子的所有问题。即使能答的,也不能一答了之。父母可启发孩子自己回答这个问题,或者换个角度思考。

第二,父母不能不懂装懂,欺骗、糊弄孩子。五岁的孩子还不会辨别真伪,家长、老师说什么,他们就信什么。

第三,要让孩子看到父母的真诚、信任和期待。甭管孩子提什么样的问题,父母都要认真地听,真诚地对待,鼓励性地评价一番,希望孩子能提更多的问题。只有父母抱着这样的态度,不管能不能得到满意的答案,孩子才会保持提问的习惯。

三至五岁的孩子正是练习口语表达的最佳时期,父母要有意识地跟孩子沟通、交流,通过对话,一点一点使孩子的思维清晰起来。 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017