注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

歌声荡漾~~~快乐成长~~~(*-*)

 
 
 

日志

 
 

多带孩子参观博物馆  

2016-03-11 16:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》

多带孩子参观博物馆

周末、假日和学校放假的时候是一家人在一起相聚的好机会。怎样和孩子度过一个有意义的周末和假日呢?其实经常带孩子去参观博物馆也不失为一个很好的选择呢!

首先,博物馆中展出的实物适合孩子们具体形象的思维特点,有助于他们在具体实物和抽象概念之间建立联系,这无论对于他们学习新知识还是重温已有的知识都很有好处。

  另外,博物馆中展出的实物都经过专家鉴定、分类和说明,比如矿石、动物种系或是美术作品都是分类展出的。参观这样的展览不但能够为孩子提供比较完整、系统和准确的知识内容,更有助于孩子通过比较相似与不同来建立更高水平上的知识结构,使他的思维更加灵活,有助于他举一反三、融会贯通。

  除了学习知识外,还可以激发孩子的灵感,培养孩子的专业兴趣。大多数孩子的专业特长和学习兴趣并不是生而有之,而是后天培养的。经常带孩子参观各种各样的博物馆就像是为孩子打开了无数知识的窗口,孩子见多识广,眼界开阔,思维活跃,兴趣广泛,成功的机会也就更多了。

还有一个好处是能够提高孩子的学习动机,并增进亲子之间的良好关系。想想看,在家长的陪伴下去参观一些有趣的展览,孩子不但可以和爸爸妈妈在一起度过一段有意义的时光,大家一同学到新知识,还可以在一家人之间增加许多有意思的话题甚至研究课题。在共同的探索中,爸爸妈妈在为孩子做出学习榜样的同时,也对孩子的兴趣、能力、特点更加了解了。

带孩子去参观博物馆其实并不受年龄的限制,只要引导适当,要给孩子一个有教育意义、有学习收获、让全家人都喜欢的参观活动还是需要父母动些脑筋的。

  首先是要选择适合自己孩子年龄特点的博物馆,孩子越小、对博物馆的经验越有限,这一点就越重要。比如,幼儿园小班以下的孩子最适合去儿童博物馆;孩子再大一些,美术馆和自然博物馆便成了他们能够喜爱的好去处;到了小学高年级或中学,孩子就能够更好地理解历史、地理等更加抽象一些的内容了。

  第二点是要在参观前做一些准备,计划好要参观多长时间,参观哪些展览室,并尽量避开参观的高峰期,以免由于过度拥挤或空气不良而造成孩子的行为问题。孩子越小,参观的时间就应当越短,计划也越要灵活。必要时及时离开,绝不要强求,重要的是保持孩子的参观兴趣。一个大的博物馆不妨分成几次来参观完,更别忘了给孩子留上一段自由玩耍或吃零食的时间。

还有一点也很重要,那就是要在参观前立下一些规矩,让孩子知道,在博物馆里什么样的行为是可以接受的,什么样的行为是不允许的,以及违反了规矩的后果是什么,这些都要向孩子讲解清楚。不过,在参观的过程中千万不要限制孩子讲话,只要不是大声喧哗,孩子在现场问问题和与父母讨论看到的内容是最好的学习机会。

班 No.5

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017